Фортепиано и электричество
С тех пор, как человек научился овладевать силами электричества, он стал применять их для удовлетворения разнообразных потребностей жизни. Так постепенно родилась и развилась электротехника - широчайшая область практического использования великих сил природы, подчинившихся человеку. Коснулось это музыки и ее инструментов...
Первый музыкальный инструмент, в котором применялись электрические силы был "Золотой Дионис" (Denis d'or) моравского священника Прокопия Дивиша, построенный им в 1730 году. К сожалению, история не сохранила сведении о том, как он был устроен и как действовали в нем силы электричества. Второй электрический музыкальный инструмент был изобретен более 120 лет спустя (1852). Это было механическое фортепиано, приводимое в действие с помощью электричества. Его построил Г. И. Гаунтлетт. Электрические фортепиано патентовали Джон Весли Гоундри (1863), М. А. Ф. Меннонс (1866), Джон Чарльз Уорд (1876). Подобные инструменты построили А. Гиглионе (1887), немецкий доктор Рихард Эйзенман (1889), лондонский конструктор Евгений Зингер (1892).
Из электрических фортепиано XIX века особое место занимает инструмент Эйзенмана (1889). Изобретатель предложил воспринимать колебания струн и деки посредством помещенного вблизи них микрофона. Это устройство как бы предвосхищает предложенный тремя десятилетиями позже принцип снятия колебаний (адаптеризации), широко используемый в последние десятилетия, в связи с развитием радиотехники.